EN |
华融新闻

中国华融召开“新时代 新华融 新征程

——纪念公司成立20周年大会”

2019-10-17

  10月16日,中国华融在京召开“新时代 新华融 新征程——纪念公司成立20周年大会”。公司党委书记、董事长王占峰发表主题讲话,党委副书记、总裁李欣主持会议并讲话。公司领导、董事及部分退休领导出席会议,全系统干部员工在现场或通过视频参会。

1.jpg

中国华融召开纪念公司成立20周年大会

  会议回顾了中国华融成立20年来经历的四个发展阶段。1999年,为应对亚洲金融危机,化解金融风险,促进国有银行改革和国有企业改革脱困,国务院设立中国华融等四家金融资产管理公司,专门收购、管理和处置国有商业银行不良资产,这标志着我国金融体系开始拥有专门处置不良资产的专业化机构,我国金融机构的种类进一步丰富、金融市场功能进一步完备。1999年10月19日,中国华融经国务院批准在北京正式成立。1999-2006年政策性处置阶段,圆满完成了国家赋予的政策性资产处置任务,有力支持了工商银行改制上市,减轻了大批国有企业债务负担,化解了系统性金融风险。2006-2010年商业化转型阶段,以市场化为方向,开始试点商业化收购不良资产,以托管危机金融机构为契机,搭建新的业务平台,积极向现代金融服务企业转型。2010-2018年商业化发展阶段,成功引入战略投资者,顺利在香港上市,实现了由政策性金融机构向市场化金融机构的转变,构建了以不良资产业务为核心的综合化产品与服务体系。但是在此期间,也由于发展理念失当,发展战略激进,经历了坎坷,付出了沉痛的代价。2018年4.17事件之后,在党中央、国务院、银保监会党委的坚强领导下,公司新党委带领系统上下,积极应对挑战,全面加强党的建设,全面肃清流毒,及时调整发展战略,明确建设新华融战略目标,开启了高质量发展新的历史阶段。

4.jpg

王占峰发表主题讲话

  会议指出,20年来,中国华融作为国家经济金融改革发展的亲历者、见证者,已经与实体经济和金融市场深度融合,逐渐发展成为服务国家战略、化解金融风险、实施逆周期金融救助、推动经济转型升级的一支重要力量。帮助商业银行处置不良资产、轻装上阵先后承接工商银行两次大规模剥离的6800多亿元不良资产,为工商银行股改上市创造了有利条件。20年来中国华融累计收购不良资产超过2.9万亿元,收购规模处于市场领先地位。帮助实体企业纾困减负、焕发生机。对口接收了国家确定的580户债转股大型国有企业中的505户,涉及债权金额超过1000多亿元;累计实施市场化债转股项目23个、投放金额176亿元;累计开展问题企业重组项目65个,涉及金额465亿元,有力促进了产业结构调整和经济转型升级。积极发挥救助性金融功能,成功托管多家高风险金融机构。受国务院委托,先后托管处置我国第一家行政关闭金融机构——中国新技术创新投资公司和引发社会动荡的大型民营企业——德隆系,避免了系统性、区域性金融风险。托管德隆系是在国家政策指导下,按市场化、法制化、专业化方式处置大型民营企业引发系统性风险的一次前所未有的探索和实践。大力探索业务创新,实现国内多个第一。开展国内首次大规模不良资产国际招标,举办全国首例不良资产网上拍卖,首创信托分层处置不良资产模式,率先规模化开展收购重组业务,率先开展信托机构不良资产业务,实现国内金融资产管理公司股票主承销业务“零的突破”、保荐制下金融资产公司首单保荐发行。积极响应国家号召,认真履行社会责任。打出金融扶贫、产业扶贫、教育扶贫、民生扶贫“组合拳”,累计投入定点扶贫资金6200多万元、地方扶贫资金2800多万元,协助银保监会定点扶贫投入资金500多万元;旗下子公司积极参与民生工程建设,开发绿色金融产品,拓展“三农”服务网络,优化小微企业金融服务。

3.jpg

李欣主持会议并讲话

  会议指出,回望过去,二十载风光霁月、风雨兼程,二十载关山万里、雄关漫道。成绩来之不易,发展来之不易,稳定来之不易。这三个来之不易,是以习近平同志为核心的党中央关怀厚爱的结果,是银保监会党委、驻会纪检监察组、专案组坚强领导、大力帮助与支持的结果,是各级监管部门、各方股东鼎力支持的结果,是全体华融人团结奋斗的结果。华融公司的20年,是不断迎接各种挑战、经受各种考验的20年,取得过辉煌成绩,也有过坎坷曲折。有困难、有风险、有危机、有曲折,都不可怕,关键在于要勇于面对,善于克服和战胜它们,一旦战胜了,就会峰回路转,光明在前。

  会议强调,今天中国华融又站在新的历史起点上,踏上了建设高质量发展新华融的新征程。中国华融的未来,取决于能否认清过去。会议认真总结反思了20年来的经验教训,强调赖小民个人不仅给国家带来严重损失,也严重损害了华融公司的形象。赖小民流毒的表现及危害任何时候都绝不能淡忘,要永远当成一面镜子,时刻警醒,以实际行动彻底纠正错误,自我净化,自我革新。中国华融的未来,取决于能否把握现在。在逆周期时期,经济下行压力加大,实体企业困难增多,打赢防范化解风险攻坚战任务艰巨,金融资产管理公司的作用愈发凸显、更加重要,各方有更高要求、更大期待。与此同时,金融资产管理公司在经历政策性发展、商业化发展时期之后,又到了转型发展的关键时期,在没有现成经验可循的情况下,必须大胆探索,改革创新,率先闯出一条高质量发展的新路。

  会议强调,中国华融应当牢牢把握新时代金融资产管理公司的“变”与“不变”。加强党的领导和党的建设是必须坚守的政治原则,服务国家战略是必须坚守的初心使命,健全的现代企业制度是必须坚守的机制保障,依法合规经营是必须坚守的红线底线,高素质专业化人才队伍是必须坚守的发展之本。不管风云如何变幻,要始终坚持初心不变,使命不变,担当不变,本色不变。同时也要认识到,形势在变,任务在变,要求在变,要善于把握时代发展趋势,抓住历史变革时机,加快转变发展理念,尽快转型发展方式,主动变革管理模式,彻底重塑企业文化,更新换代信息技术,与时俱进,以变应变,勇立时代潮头。

会议现场

  面向未来,中国华融前进的方向更加清晰而笃定,即不忘初心,牢记使命,奋力建设“政治清明、治理有效、主业突出、质量优良、担当作为、低调务实”的高质量发展新华融。在前进道路上,中国华融要与国同行,做为国担当的贡献者;要与时俱进,做改革创新的开拓者;要砥砺前行,做顽强拼搏的奋斗者;要秉志专攻,做行业转型的先行者;要激浊扬清,做新风正气的弘扬者。

  会议号召,华融的新时代属于每一个华融人,华融的未来由大家共同创造,广大干部员工要不忘来时路,矢志向远方,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚定信心,砥砺奋进,一步一个脚印把新华融事业推向前进,共同谱写新时代新篇章,铸就新华融新辉煌。

  • Add:北京市西城区金融大街8号(100033)
  • Tel: (8610) 5961-8888 Fax: (8610) 5961-8000
  • 办理有关业务请联系我公司各营业网点,勿轻信诈骗电话与假冒网站
  • © 2018 中国华融资产管理股份有限公司 版权所有 不得转载 京ICP备05047445号